フジッリというパスタを使ってみた。
我が家ではロングとショート2種類を常に常備している。
ロングパスタについては以前まで太麺もしくは平面と細麺を用意していたが、使い切れないことが多いので、現在は上の2種類に落ち着いている。
フジッリ (Fusilli) とは、小さく厚いらせん状のパスタである。フスィリ、フィスリ、エリーケ、日本ではカールマカロニ等ともいう。
出典: フジッリ(wikipedia)
見た目はらせん状にひねられたマカロニである。
このらせんにソースが良く絡んでおいしいらしい。
サラダにもよく使われるとのこと。
ということでこのパスタと鶏レバーを使ってトマトソースのパスタを作ってみた。
まずトマトソースを作っておく。
材料
- にんにく
- たまねぎ
- トマト缶
- オリーブオイル
- ローリエ
好みにもよるが、トマト缶2缶、1個、にんにくは2かけぐらいがちょうどいい。
ローリエはなければいらいない。
トマトソースを作る
- にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。トマト缶はトマトをつぶしておく。気になるなら種とへたを取り分ける。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが程よく色づくまで弱火炒める。
- 玉ねぎを入れひたすら炒める。いわゆる飴色になるぐらい。
- ここにつぶしておいたトマトを入れる。
- ローリエを入れ、中火でぐつぐつ煮込む。
- 水分が飛んでとろっとしてきたら完成。
トマトソースは冷蔵庫に入れ、翌日ぐらいがおいしい。
大量に作って小分けに冷凍しておくのもいいと思う。
パスタの材料
- フジッリ
- 鶏レバー
- オリーブオイル
- 白ワイン
- トマトソース
- 塩
- こしょう
濃い味が好みならコンソメなどをプラスしてもいいが、基本的に塩、胡椒でいけるはず。
- 鍋に水を入れ火にかけパスタをゆでる準備をする。
- レバーを食べやすい大きさに切る。レバーの臭いが気になるのであれば、水や牛乳につけて臭いを取る。
- フライパンにオリーブオイルを引き、レバーを炒める。
- レバーに程よく火が通ったら、白ワインを入れる。
- 次にトマトソースを投入ししばらく煮込む。
- 湯が沸騰したら塩を入れパスタを茹でる。
- パスタが茹で上がったら、ソースにからめ、塩、胡椒で味を調えで出来上がり。
パセリがあったので最後に振りかけてみた。
鶏レバーにはトマトがよく合うと思う。
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