あさりが安かったので、買ってきた。
何を作るかも決めずに砂抜きをする。そして、茹でる。
冷蔵庫を見渡しても使えそうな食材があまりなく、そもそも白い飯もない。
野菜置き場には、にんにくと玉ねぎという脇役のみ。
ホールトマトがあったことを思い出し、パスタにしようと決める。
あさりのゆで汁という絶好のスープがあるのでいわゆるスープパスタというものにしてみた。
材料
- あさり
- たまねぎ
- にんにく
- ホールトマト
- 白ワイン
- 塩
- 胡椒
- お好きなパスタ
作り方はいたって簡単だ。
- アサリの砂抜きをして、ゆでる
- にんにくと玉ねぎをオリーブオイルで炒める
- そこに、アサリ、アサリのゆで汁、白ワイン、ホールトマトを投入して煮込む
- パスタを芯が残っているぐらいにゆでておく
- 煮込んだスープの中にパスタを入れて、お好みの堅さまでパスタを茹でてできあがり
- 味付けは塩と胡椒で調える。
予めボイルされたアサリや解凍ものでアサリのゆで汁がない場合は、コンソメでも投入するのが宜しかと思うがアサリのスープが味の決め手なので、是非とも生のアサリを調達したいところである。
料理名は、「あさりとトマトのスープパスタ」であるのか「あさりのトマトスープパスタ」であるのか悩んだ結果、後者になった。
あくまでメインはアサリであってトマトはスープの味付けだという位置づけである。
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