2013年6月25日火曜日

豚肉のごま醤油焼き

豚肉をすりごまと酒、醤油、みりんを合わせたタレにつけこんで焼きます。

材料

豚肉は今回は肩切り落としを使っていますが、バラやモモだって問題ありません。
きゅうりは付け合わせです。濃い味付けなのでお口直し的なものがあるといいでしょう。

  • 豚肉
  • きゅうり
  • ごま
  • 醤油
  • みりん

作り方は至って簡単。

  1. ごまを煎る。ごまをする。酒、みりん、醤油を入れる。
  2. 上のタレに肉を漬ける。
  3. タレごと一緒に焼く。

ごま好きな人はごまを多く、甘めの味が好みであればみりんを多めにして下さい。
みりんとごま多めがおいしい気がしますが、その辺は好みです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

1 件のコメント :