賞味期限が差し迫った油揚げがあったので、狐丼なるものを作ってみました。
参考にしたレシピは京都の老舗料亭「菊乃井」のものです。
材料
- 油揚げ
- 三つ葉
- たまご
- ご飯
- 鰹だし
- みりん
- 醤油
レシピと違うところはネギが無かったので三つ葉を入れました。
また、卵黄は面倒なので卵を丸ごと使っています。
出汁も面倒なので鰹節をそのまま放り込みました。
当然、粉山椒なんてものはありません。
- 油揚げと三つ葉を切ります。
- 鍋に水を入れ沸騰したら差し水をして鰹節を放り込みます。
- 軽く鰹節を煮出したら、油揚げとみりん、醤油を入れます。
- お好みの加減に煮たら、火をとめ三つ葉を入れます。
- 丼に入れたご飯の上に、↑をよそい、たまごを入れれば完成です。
三つ葉も彩りと食感だけなので、なくても構いません。
みりん多めで甘い方が私は好みです。
おいしゅうございました。
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