2013年6月1日土曜日

レタチャー

レタス炒飯、通称レタチャーを作る。
今回は豪華に海老レタチャーである。
といっても海老は冷凍物のむきえびであるが。

海老レタス炒飯材料

  • ごはん(一膳)
  • たまご(一膳につき1個)
  • レタス(適量、多すぎると水っぽくなるよ)
  • えび(解凍したむきえび)
  • 長ネギ(お好みで)
  • 鶏ガラスープの素
  • こしょう

炒飯作りには各々哲学があると思うが自分は、以下の作り方である。

  1. 卵をボールに割りご飯と鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜる
  2. フライパンをキンキンに熱し、油を引く(うちのフライパンはステンレスなのでこの余熱が大事)
  3. 1で混ぜた物をフライパンに投入(家庭用コンロの火力では鍋は振らずに、木べら等で米を切るように炒めることが肝要である)
  4. ごはんから水分がとんできたら海老、長ネギ、レタスを入れてさらに炒める
  5. 味付けはすでに鶏ガラスープの素でついているが、塩、胡椒で調える。(もちろん醤油や味噌で味に変化を付けてもよい)

ステンレスのフライパンは慣れないと炒飯を作る際に、米粒がこびりついてしまう。
挫折を繰り返すうちに適切な火加減をマスターし、今ではパラパラ炒飯をつくれるようになった。
間違ってもプロのように鍋を振ってはならない。

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