きんぴらごぼうを作りました。
お総菜コーナーなどでよく見かけますが、あまり飲食店のメニューでは見ない気がしますね。
簡単に作れる上に、家庭料理の代表みたいな顔しているので、彼や旦那に作ってあげるにはおすすめですよお嬢さん。
材料
- ごぼう
- にんじん
- 砂糖
- 酒
- 塩
- 醤油
- ごま油
ごぼうとにんじん(特にごぼう)の千切りが面倒なくらいで作り方は至って簡単です。
手順
- ごぼうを千切りにして水にさらしておきます。
- にんじんも千切りにします。
- 鍋に油を引き、ごぼうとにんじんを入れ炒めます。
- 砂糖、酒、塩、醤油を投入します。
- 味がなじんだら、ごまを入れ火を止め、ごま油を回しかけて完成です。
お好みで鷹の爪を入れるのもいいと思います。
酢を入れたりすみたいですが、酸っぱい物は好きではないのでスルーです。
最後にごま油をかけるのがポイントです。
ごま油の香りがプラスされ食欲をそそります。
にほんブログ村 |
人気ブログランキングへ |
にほんブログ村 |
人気ブログランキングへ |
0 件のコメント :
コメントを投稿