2013年6月29日土曜日

フツーのきんぴらごぼう。

きんぴらごぼうを作りました。
お総菜コーナーなどでよく見かけますが、あまり飲食店のメニューでは見ない気がしますね。
簡単に作れる上に、家庭料理の代表みたいな顔しているので、彼や旦那に作ってあげるにはおすすめですよお嬢さん。

材料

  • ごぼう
  • にんじん
  • 砂糖
  • 醤油
  • ごま油

ごぼうとにんじん(特にごぼう)の千切りが面倒なくらいで作り方は至って簡単です。

手順

  1. ごぼうを千切りにして水にさらしておきます。
  2. にんじんも千切りにします。
  3. 鍋に油を引き、ごぼうとにんじんを入れ炒めます。
  4. 砂糖、酒、塩、醤油を投入します。
  5. 味がなじんだら、ごまを入れ火を止め、ごま油を回しかけて完成です。

お好みで鷹の爪を入れるのもいいと思います。
酢を入れたりすみたいですが、酸っぱい物は好きではないのでスルーです。
最後にごま油をかけるのがポイントです。
ごま油の香りがプラスされ食欲をそそります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

0 件のコメント :

コメントを投稿