シンプルながらというか、シンプルゆえに奥が深いペペロンチーノ。
塩気がない。うすい。塩辛すぎる。という試行錯誤を繰り返し、やっと満足できる一皿が作れました。
材料
- パスタ
- にんにく
- 唐辛子(鷹の爪)
- オリーブオイル
- パセリ
- 塩
- 胡椒
にんにくは多めに。1人前につき2かけ程度使った方がお店っぽい味になりますね。
- たっぷりのお湯でお好みのパスタを茹でる。(茹でるときに入れる塩は多めに入れる)
- フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れる。(熱する前にニンニクを入れてしまいます)
- きつね色になるまでニンニクを弱火でじっくり炒め(ほぼ揚げている)、いい色になったら一度火を止め、パセリと唐辛子を入れる
- パスタのゆで汁を↑のフライパンにおたま軽く一杯分ぐらい入れて再び火にかける(弱火)
- フライパンを揺すりながらゆで汁と油を乳化させます。油とゆで汁が一体化してドロッとなったらOKです。
- 茹で上がったパスタに軽くオリーブオイルを回しかけ、フライパンに入れます。
- ソースとパスタを絡めながら塩、胡椒で味を調えて完成です。
以上でお店で食べるようなしっかりとしたペペロンチーノになりました。
ポイントはニンニク多めと乳化ですね。
炒飯や焼きそばのようにトライ&エラーを繰り返し、自分なりの鉄板レシピを作るのが良いかと思います。
ちなみに今日からファスティングダイエットというのを始めます。
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