2013年6月30日日曜日

ついに納得のペペロンチーノが完成

シンプルながらというか、シンプルゆえに奥が深いペペロンチーノ。
塩気がない。うすい。塩辛すぎる。という試行錯誤を繰り返し、やっと満足できる一皿が作れました。

材料

  • パスタ
  • にんにく
  • 唐辛子(鷹の爪)
  • オリーブオイル
  • パセリ
  • 胡椒

にんにくは多めに。1人前につき2かけ程度使った方がお店っぽい味になりますね。

  1. たっぷりのお湯でお好みのパスタを茹でる。(茹でるときに入れる塩は多めに入れる)
  2. フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れる。(熱する前にニンニクを入れてしまいます)
  3. きつね色になるまでニンニクを弱火でじっくり炒め(ほぼ揚げている)、いい色になったら一度火を止め、パセリと唐辛子を入れる
  4. パスタのゆで汁を↑のフライパンにおたま軽く一杯分ぐらい入れて再び火にかける(弱火)
  5. フライパンを揺すりながらゆで汁と油を乳化させます。油とゆで汁が一体化してドロッとなったらOKです。
  6. 茹で上がったパスタに軽くオリーブオイルを回しかけ、フライパンに入れます。
  7. ソースとパスタを絡めながら塩、胡椒で味を調えて完成です。

以上でお店で食べるようなしっかりとしたペペロンチーノになりました。
ポイントはニンニク多めと乳化ですね。
炒飯や焼きそばのようにトライ&エラーを繰り返し、自分なりの鉄板レシピを作るのが良いかと思います。

ちなみに今日からファスティングダイエットというのを始めます。

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