2013年6月16日日曜日

鶏レバーのトマト煮丼

昨日作ったラタトゥイユをアレンジして丼物を作ります。

参考にしたレシピは下になります。
鶏肝のトマト煮&バターライス

トマト煮材料

まずトマト煮です。

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏レバーを炒めます。
  2. ほどよく炒められた所で、ラタトゥイユを投入し、しばらく煮込みます。

面倒なことはしません。これだけです。
続いてバターライスをつくります。

バターライス材料

  • ごはん
  • 玉ねぎ
  • バター
  • パセリ(パウダー)
  • 塩、胡椒

参考レシピはバターライスにコンソメを入れるとありましたが、ラタトゥイユの味がしっかりしているので入れませんでした。
同様にバターを玉ねぎを炒めていますが、我が家はステンレスフライパンを使っているのでコゲつき防止のため、バターは仕上げに入れます。

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りにした玉ねぎをいれます。
  2. 玉ねぎに火が通ったら、バターを入れ、バターが溶けたらご飯を投入します。
  3. 塩、胡椒で味を調え、ご飯と玉ねぎが合わさったら完成です。

バターライスにトマト煮をかけて盛りつければ完成です。
仕上げにパセリを散らしてみました。

カロリーが気になる場合は、バターライスではなく普通のご飯だっておいしいです。
ご飯も嫌であれば豆腐を使ってもいいかと思います。

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